Что можно защитить патентом и зачем?
Інтелектуальна власність

Что можно защитить патентом и зачем?

Творческий и интеллектуальный труд в виде новых изобретений можно защитить патентом. Чем же привлекает патентование? В общем понимании, патент защищает изобретение от копирования, незаконного использования и предоставляет владельцу некую «монополию».

Что защищается патентом?

Патент можно получить на различные виды изобретений: устройства, технологии, вещества, в отдельных случаях компьютерные программы. Для получения патента, изобретение должно соответствовать определенным критериям, среди которых:

  1. «НОВИЗНА» – отсутствие тождественных изобретений в мире. Могут учитываться как патентные базы, так и открытые источники (книги, статьи, сайты);
  2. «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ» – наличие отличий изобретения от других существующих изобретений;
  3. «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ» – возможность использования изобретения в определенных сферах: медицина, сельское хозяйство, информационные технологии и т.д.

Как получить патент? Рекомендуем начать с патентного поиска. Это делается для поиска схожих/тождественных патентов, чтобы понять, можно ли получить патент на такое изобретение. Если подобных изобретений не обнаружено, то можно подать заявку на патентование. Как правило, заявку помогает составлять специалист в сфере интеллектуальной собственности совместно с изобретателем, чтобы не упустить важные нюансы.

Территориальный принцип. Действие патента распространяется территорию регистрации. То есть вытекающие из патента права могут быть признаны не во всех странах (объединениях), а только в определенной самим патентом.

Необязательно сразу заявлять во все страны. К примеру, после подачи заявки в Украине у заявителя будет 12 месяцев, чтобы подать заявку на интересующие территории.

При желании получении патента в других странах заявитель может подать заявку по международной системе РСТ, которая предоставляет дополнительные 18 месяцев для определения стран/территорий для подачи заявок в конкретные национальные/региональные патентные ведомства.

Какие права получает владелец патента?

  • беспрепятственно использовать изобретение;
  • разрешать другим лицам использования изобретение – выдавать лицензии;
  • получать роялти;
  • продать свои интеллектуальные права на изобретение;
  • запрещать третьим лицам использовать изобретение;
  • требовать в принудительном (судебном) порядке: прекращения использования изобретения и компенсации убытков.

Какой срок действия патента? Патенты имеют ограничения в виде срока его действия. Например, в Украине, Европейском Союзе, Российской Федерации и других странах сроки действия патентов на изобретения не могут превышать 20 лет.

Для поддержания патента в силе, владелец должен ежегодно оплачивать сборы. Если своевременно не уплатить сборы – патент будет недействителен.

Защита от «патентных троллей»

Для изобретателей лучшим решением будет до подачи заявки – не разглашать свои разработки, не размещать в публичном доступе, и патентовать. Это поможет в будущем не иметь ограничений и препятствий в использовании изобретений. Ведь «ноу-хао» может присвоить себе как недобросовестный контрагент, сотрудник, так как патентный троль с целью вымогательства.

При наличии оснований, патент можно аннулировать с помощью суда. Но, как правило, это длительный процесс, который требуется немалых затрат и проведения судебных экспертиз.

Таможенный реестр, как средство защиты патентных прав

 Собственник патента имеет право внести патент в таможенный реестр. Это способствует обнаружению товаров, которые нарушают права на патент при их транспортировке через границу Украины и/или других стран.

При обнаружении таких товаров, таможня сможет:

– временно приостановить ввоз/вывоз товаров через границу;

– уничтожить товары, ввоз/вывоз (импорт/экспорт) которых приостановлен по решению суда или другого уполномоченного органа.

Важно учесть, что при такой «остановке» товаров на границе, собственнику патента нужно будет оперативно обратится в суд и получить окончательный судебный запрет на перевозку товаров через границу.

Если же нарушений патента нет или стороны урегулировали ситуацию в досудебном порядке, правообладатель может разрешить таможенное оформление товаров.

Подлежит ли патентованию компьютерное программное обеспечение?

Компьютерные программы и смежные ИТ-решения стало возможно патентовать относительно недавно и с рядом ограничений. Для патентной охраны необходимо учитывать следующие нюансы:

  • нужен технический результат
  • патентная охрана не может предоставляется программного продукта только потому, что её использование осуществляется с помощью компьютера или другого устройства
  • Охрана может предоставляться «абстрактной идее» (методам исчислений, алгоритмам и т.п.) исключительно при условии, что они содержат изобретательский уровень.

Для многих стран необходимо связать программный продукт с конкретным устройством (железом). Но бывают и исключения, как в США, где на программные продукты «как есть» можно получить патент.

В каждом случае рекомендуем анализировать объект патентования и его составляющие элементы. Помимо защиты патентом, ИТ-решения можно защищать авторским правом (код, визуальная часть, анимации, дизайны и прочие элементы).

Как патенты помогли выиграть в суде?

Копирование запатентованных технологий является основанием для спора. Характер, обстоятельства и требования в таких спорах разные, поэтому рассмотрим несколько известных судебных тяжб в Украине и зарубежном.

К примеру, спор на фармацевтическом рынке – Megainpharm GmbH vs «Дарница» (дело № 910/13320/13). Megainpharm GmbH добился запрета на использование лекарственного препарата «Офтамирина» от «Дарницы» и вывода его из коммерческого оборота, поскольку он копировал формулу изобретения («Глазной антисептик») защищенное патентом. В такой категории дел ключевым всегда есть экспертное заключение, которое подтверждает факт копирования.

 Из международной практики, обратим внимание на следующие дела:

  1. Google vs Oracle.

Google обвинили в копировании кода программного языка Java и нарушении патентов. Суть заключается в том, что при создании операционной системы Android был создан аналог Java. Oracle требовало от Google компенсировать $ 9 млрд. Спор по этому делу ещё продолжается. Результат зависит от того, признает ли суд, что язык Java предусмотрен как продукт, который подпадает под категорию «fair use» – принцип по которому определенные запатентованные изобретения можно свободно использовать.

Таким образом, если изобретение используют неправомерно (без разрешения) можно требовать потребовать не только запрета на использование, а и денежную компенсацию (для каждого дела расчет ее размера индивидуальный).

  1. Nokia vs Mercedes-Benz (Daimler AG).

Предметом спора этих компаний является использование навигационных технологий Nokia в автомобилях Mercedes-Benz от Daimler AG без разрешения / лицензии.

– Позиция Daimler AG: получение от Nokia лицензии с фиксированными платежами.

– Позиция Nokia: предоставление лицензии, по условиям которой размеры платежей исчисляются в процентах с каждого проданного автомобиля.

Суд признал неправомерность использования разработок Nokia, отметив, что их можно применять в автомобилях только на основании лицензий. В связи с этим, существовал риск запрета на продажу некоторых моделей автомобилей Mercedes, но обе стороны все же сумели договориться. По факту, Nokia достигла цели и защитила свои патентные права.

Заключение

Если бизнес создает, реализует или использует новые продукты, то стоит задуматься о возможности защиты прав интеллектуальной собственности. С этим могут помочь патенты, которые выдаются на устройства, технологии, компьютерные программы и прочие объекты.

С получением патента, собственник получает «монополию» на использование своего продукта любым законным способом и возможность защищать патентные права от посягательств третьих лиц.

Помимо патентов на изобретения, не стоит забывать и про другие составляющие продуктов, которые стоит защитить. Например, название – в качестве торговой марки, внешний вид – промышленный образец, а с защитой кода, дизайна, видео, анимации поможет авторское право.

Материал подготовлен для MC.today

Ссылка на статью

Автор материала:

Сергей Барбашин, адвокат по интеллектуальной собственности,

управляющий партнер Trustme Law Firm